Nuestro paciente asistió a consulta porque le interesaba mejorar su estética corporal, el primer paso es conocer cuál es la composición corporal que se necesita para obtener esto.
Por tal razón realizamos un estudio de antropometría el cual nos permitió entender cuanto había que bajar de tejido adiposo (grasa) y como estaba su masa muscular, y poder así entender cuál sería su rango de peso ideal (pisos de tejido adiposo y su techo de masa muscular).
Encontramos que para poder estar definido debíamos bajar 7 kg de grasa, en estos casos es necesario trabajar con un abordaje nutricional de forma cuantitativa, es decir que pudiera ingerir con precisión la cantidad de calorías con cierta distribución de proteínas, hidratos de carbono y grasa prescritas por un experto en el área, y para eso es necesario utilizar pesaje de alimentos y apoyarse con medida (tazas, cucharadas y cucharaditas etc.), la calve es la planeación y anticiparse a la elección de materia prima para poder llegar a controlar tipo de alimento, cantidad y tipo de cocción.
Como seres humanos y para poder tener una vida social sana, es imposible estar eternamente en abordajes cuantitativos los cuales nos permiten garantizar estética corporal, pero nos pueden detener viajes y cuestiones sociales, y debemos pasar a ver nuestra alimentación con abordajes cualitativos, es decir debes seleccionar tu alimentación solo de forma descriptiva, cuidando la cantidad y calidad de alimentos, pero no pesando. Finalmente, estos tratamientos de forma cuantitativa le dan educación nutricional a la persona ya que aprende a desarrollar la percepción de cuanto pesa un alimento y posteriormente es más fácil poder seguir haciéndolo de forma cualitativa, y ayuda a mantener a largo plazo niveles de grasa bajos con buena masa muscular.